Кошерные рыбы

Существует заблуждение о том, что кошерная рыба - это фаршированная рыба, гефилте-фиш. Это, конечно же, не совсем так. Чтобы превратиться в гефилте-фиш, рыба сначала должна удовлетворять требованиям кашрута.

Сказано в Торе (книга Вайикра (Левиты), 11:9): "Это вы можите есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую..."

Кошерные рыбы всегда имеют два существенных признака: наличие плавников и чешуи. Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям, а также животные морепродукты и китообразные - запрещены [в кашруте, прим.] для использования в пищу.

В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические организмы. Поэтому, если вы предпочитаете готовить рыбу целиком, то, согласно требованию кашрута, да и в соответствии с нормами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать.

Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса.

Продукты, получаемые из рыбы (рыбий жир, икра и т.п.), будут кошерными лишь в том случае, если получены из кошерных рыб. Так, например, красная икра (то есть икра лососевых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга) и икра минтая кошерна, а черная икра (то есть икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги) - некошерна.

Примеры кошерных рыб: карп, щука, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.

Примеры некошерных рыб: сом, акула, осетр, ставрида, угорь. Некошерными также являются все животные морепродукты, например, креветки, крабы, лобстеры, устрицы и мидии, а также водные млекопитающие: киты и дельфины.

Р-н Ашер Алтшул
http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1444889