Синагога открыла двери

Кошерные новости • 344 Просмотров • Комментарии к записи Синагога открыла двери отключены

15.11.2010 Газета Metro Москва (выдержка)

16 ноября весь мир отмечает Международный день толерантности. Большая Хоральная синагога в Петербурге пригласила в гости всех желающих.

Каждые полчаса экскурсоводы собирали группы в пятьдесят человек, в результате за воскресный день с синагогой познакомились около пятисот человек.
– Наше путешествие начинается с главного зала, – рассказывает гид Дина. – Здесь проходят службы.

Посетители узнали, что синагога – это не храм, а дом собраний, а раввин – это не священник, а духовный руководитель общины. Что во время службы мужчины занимают скамейки в зале, а женщины – на балконе.

Тем не менее у пришедших появились вопросы.
– Коврики с собой приносят только мужчины или женщины тоже?
– Коврики приносят в мечеть, а у нас сидят на скамейках, – терпеливо объясняли экскурсоводы.
– А мужчины головные уборы снимают при входе в синагогу?
– Мужчины надевают кипу – это такая шапочка-блинчик. Замужние женщины приходят в синагогу с покрытой головой; на тех, кто не замужем, это правило не распространяется.

Экскурсантам показали свадебный зал, по убранству ничем не уступающий дворцам бракосочетания.

– Посмотрите на белое кресло, – заостряет внимание пришедших  Дина. – На него усаживают молодоженов, и стул несколько раз поднимают, наверняка такой обряд вы видели в фильмах.

Здесь гостям рассказали, что перед свадьбой новобрачные обязательно составляют брачный контракт, в нем оговаривается, что именно в случае развода должна получить жена.

– Еще перед свадьбой жених обязан подарить невесте подарок из серебра. А во время празднества молодые должны уединиться в отдельную комнату. Если все три условия – контракт, подарок и уединение – выполнены, молодых можно считать мужем и женой.

Путешествие продолжилось в Малой синагоге. Затем всех угостили национальными еврейскими блюдами – форшмаком и мацой, показали кошерный ресторан, расположенный в здании Большой Хоральной синагоги.

Закончилась экскурсия посещением магазина при синагоге.
– Здесь продаются религиозные принадлежности, аудиозаписи с еврейской музыкой, подарки и сувениры, – пояснила гид Дина, – а также кошерные продукты.

Автор: Алена Бобрович/Надежда Дажунц

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »