Мантра покупателя

Еврейская кулинарная традиция

Популярный журнал Men's Health в своем декабрьском номере за 2010 год опубликовал подробный разбор процесса покупок продуктов питания в супермаркетах. Общим резюме этого разбора стала мантра покупателя. Нам отрадно, что в ней нашлось место и кошерным продуктам питания.

Публикуем мантру покупателя по версии журнала Men's Health полность. Статью полностью можно прочитать в издании или на сайте издательства.

  1. Не обращай внимания на сертификаты, ГОСТы и РСТ. Это не защитит от обмана.
  2. Пока государственный контроль за продуктами слаб, полагайся на внутренние системы проверки крупных сетей магазинов и сетей питания. Объемы их закупок позволяют работать напрямую с производителем, что снижает опасность нарваться на подделку. К тому же они следят за своим именем.
  3. В сезон покупай отечественные фрукты и овощи. Не в сезон не бойся покупать красивые свежие плоды. Проблема нитратов раздута. Овощи хорошо выглядят, потому что выращены на гидропонике.
  4. Не покупай то, что упаковано в магазине, — часто таким способом впаривают неликвид.
  5. Не столько смотри на наличие ГМО, сколько на содержание соли, сахара и жира.
  6. Покупай простые продукты — чем больше добавок, тем больше вредного будет в твоей тарелке. Охлажденное мясо, натуральный йогурт, простая вода таят в себе явно меньше опасностей, чем котлеты, фруктовый йогурт с мякотью и сок.
  7. Во время спецакций тщательно сравнивай описание продукта на ценнике и на этикетке, чтобы убедиться, что именно на этот товар цена снижена.
  8. Ты не должен платить за продукт, который случайно испортил в супермаркете. Например, уронил с полки бутылку вина.
  9. По возможности покупай халяльное или кошерное мясо: строгие требования, предъявляемые к нему, и то, что, нарушая их, человек обманывает Бога, — дополнительная гарантия качества продукта.
  10. Складывай про себя цены продуктов в тележке, чтобы застраховаться от обмана на кассе.
  11. Ты имеешь право не сдавать сумку в камеру хранения. Тем более что ответственность за нее там никто не несет.