ЦАХАЛ ужесточает требование к кошерному молоку

Кошерные новости • 288 Просмотров • Комментарии к записи ЦАХАЛ ужесточает требование к кошерному молоку отключены

21 ноября 2010 IsraelInfo.ru

ЦАХАЛ [Армия обороны Израиля, прим.] заставил компанию «Штраус Элит» отказаться от использования импортного сухого молока при производстве своих шоколадных батончиков: отныне фабрика в Нацрат-Илите, выпускающая шоколадки для армии, будет использовать только израильское молоко, сообщает NRG-Maariv.

Запрет на закупки продуктов, содержащих «гойское молоко», был наложен по требованию военного раввината. Раввинат решил обеспечить соблюдение галахического постановления, изданного в глубоком средневековье. Согласно этому постановлению, евреи не должны употреблять в пищу «гойское молоко» — т.е. молоко, подготовленное к продаже без особого надзора со стороны евреев, так как злонамеренные неевреи могут нарочно подмешать в коровье, козье или овечье молоко молоко свиньи или другого некошерного животного.

Хотя в наши дни подобных опасений уже никто не высказывает, галахический запрет на «гойское молоко» продолжает действовать — его соблюдают все ультраортодоксы и значительная часть религиозных евреев. Военный раввинат решил, что соблюдение запрета обязательно и для израильской армии.

Компания «Штраус Элит» подтвердила сообщение и пояснила, что производственные линии на фабрике в Нацрат-Илите перестраиваются в рамках «мер по повышению уровня кашрута». Помимо закупаемых армией батончиков, и другие товары, включая серию шоколадок «Пара», отныне производятся исключительно из израильского молока.

Примечание Администрации проекта. Понятие «гой» не несет в еврейском языке и еврейской культуре никакого оскорбительного оттенка. «Гой» на иврите означает «нееврей» или «нееврейский народ» вообще. Понятие «гойское молоко» используется, чтобы не произносить каждый раз длинную фразу, обозначающее определенный процесс подготовки молока. Любое использование слова «гой» в оскорбительном для нееврея контексте следует соотносить с уровнем культуры того, кто это слово использует.
21 ноября 2010. ЦАХАЛ заставил компанию «Штраус Элит» отказаться от использования импортного сухого молока при производстве своих шоколадных батончиков: отныне фабрика в Нацрат-Илите, выпускающая шоколадки для армии, будет использовать только израильское молоко, сообщает NRG-Maariv.

Запрет на закупки продуктов, содержащих «гойское молоко», был наложен по требованию военного раввината. Раввинат решил обеспечить соблюдение галахического постановления, изданного в глубоком средневековье. Согласно этому постановлению, евреи не должны употреблять в пищу «гойское молоко» — т.е. молоко, подготовленное к продаже без особого надзора со стороны евреев, так как злонамеренные неевреи могут нарочно подмешать в коровье, козье или овечье молоко молоко свиньи или другого некошерного животного.

Хотя в наши дни подобных опасений уже никто не высказывает, галахический запрет на «гойское молоко» продолжает действовать — его соблюдают все ультраортодоксы и значительная часть религиозных евреев. Военный раввинат решил, что соблюдение запрета обязательно и для израильской армии.

Компания «Штраус Элит» подтвердила сообщение и пояснила, что производственные линии на фабрике в Нацрат-Илите перестраиваются в рамках «мер по повышению уровня кашрута». Помимо закупаемых армией батончиков, и другие товары, включая серию шоколадок «Пара», отныне производятся исключительно из израильского молока.

Фото Quijote — иллюстрация

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »