Кошерная соль в еврейской традиции

Соль для кошерования мяса

Кошерность соли в наше время не стоит отдельного доказательства, если речь не идет о соли с добавками. Природная соль, выражаемая химической формулой хлорида натрия NaCl, кошерна. Есть минимум две причины озаботится вопросами кашрута соли: если необходимо завершить кошерование мяса или в соль добавили другие ингредиенты.

Приятное разнообразие вкуса

Как только производитель добавляет в соль вспомогательные ингредиенты для улучшения вкусовых свойств, появляется опасность получения некошерного готового продукта. Принято считать кошерной любую пищевую соль с любыми добавками неорганического происхождения. Например, комбинация каменной соли с различными минералами, содержащихся в природе в естественном виде будет кошерной смесью.

Возникает опасность смешивания минералов с органическими компонентами в момент фасовки товара. Вот тогда наблюдение машгеха или исследование всего производственного цикла отделом кашрута обеспечивает однозначность заключения о кошерности продукта.

Если вам попала в руки такая соленая смесь, убедитесь в наличие знака кашрута на этикетке или заручитесь мнением авторитетного раввина. Известным местом производства кошерной пищевой соли с добавками является безусловно Израиль. Наибольшую популярность в гастрономических кругах получила производимая в этой стране пищевая соль Мертвого Моря. Встречается для такой соли даже статус «кошерно на Песах».

Применение кошерной соли для кошерования мяса

По алахе еврей может употреблять в пищу только кошерное мясо. После шхиты и полной остановки процессов жизнедеятельности в организме животного снимают кожу, тушу разделывают большими кусками или просто разрезают пополам. Каждую часть промывают водой. Кровь запрещена евреям в пищу в любом виде. Поэтому из мяса надо вытянуть всю кровь. Еврейская традиция удаления крови из мяса сохранила использование для этого соли крупного помола. Только крупные гранулы соли могут надежно вытянуть кровь из мясных волокон.

Соль насыпают равномерно снаружи и во все внутренности мяса и оставляют на один час. Затем мясо промывают и повторяют операцию с распределением соли по мясу. Этот процесс называется высаливание. Его продолжают до окраса промываемой воды в светло-розовый оттенок. Такой цвет образуется не от крови, а от выделений межмышечных желез, на которые нет запрета употребления.

Кошерная соль вдали от Торы

Связь соли крупного помола с процедурой кошерования мяса привела к созданию бытового понятия «кошерная соль». Кошерная соль — это всегда природная пищевая соль крупного помола. Знак кошерности (эхшер) на этом продукте не требуется. Понятие «кошерная соль» здесь воспринимается как оборот речи.

Люди из соображений здорового образа жизни или гастрономических предпочтений нередко проводят процедуру удаления крови из мяса. Повара признают, что блюда из обескровленного мяса получаются особо нежными.

В некоторых народных поверьях кровь считается источником вредной энергии, способной помешать раскрытию в человека положительного потенциала. Поэтому практика удаления крови из мяса животных и птиц перекочевала даже в иные религиозные культы. Хотя о кошерности они не говорят, но пользуются именно той солью, которой иудеи высаливают мясо.