В чем готовить кошерную еду?

Вопросы и Ответы • 1024 Просмотров • Комментарии к записи В чем готовить кошерную еду? отключены

Хотя Тора не дала четких предписаний на счет того, в чем собственно должна готовиться кошерная еда, еврейские мудрецы (авторитеты Торы) сформулировали исчерпывающий набор требований.

Если соблюдать кашрут строго, то надлежит иметь дома отдельную посуду для приготовления мясных блюд и отдельную посуду для молочных блюд. Готовить в ней парве можно. Но если в посуде приготовили парве, а затем что-то молочное, то использовать ее для приготовления мясного уже будет нельзя. И даже если предполагается, что парве, приготовленное в «мясной» посуде поставят на стол рядом или именно смешают с молочным, то на это также существует органичение. Поэтому для строго соблюдения кашрута лучше иметь отдельный набор посуды именно для блюд парве.

При этом под посудой понимается не только кастрюли, сковородки и ковшики. Но и тарелки, ножи, ложки, вилки, лопаточки и половники. А также емкости кухонных комбайнов и другой кухонной утвари, которая соприкасается с пищей. Мало того, это требование также распространяется на рабочие кухонные поверхности. А также места хранения. Поэтому в семье ортодоксального еврея не редко можно встретить два холодильника, две кухонные плиты, две рабочие зоны и две раковины с отдельными кранами.

Понятно, что не всегда есть возможность иметь 2-3 отдельных набора посуды для каждого вида пищи. И тем более нет возможности в наших условиях организовать кошерную кухню. Поэтому предусмотрена процедура кошерования посуды. А для использования одной кухни для приготовления разнообразных блюд придется соблюдать очередность и тщательно вымывать все поверхности в процессе приготовления пищи.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »