Можно ли есть шоколад из 99% какао?

Ранее, было написано, как выбирать продукты. И здесь мы разберем практическую сторону на примере горького шоколада без вафель, орехов, изюма, цукатов и других кондитерских изделий.

Напомним, что смело можно употреблять продукты, прошедшие только 1 цикл обработки сырья. Это - не очень строго, но приемлемо для серьезного соблюдения кашрута. Для не очень серьезного дополнительно лучше исключить из употребления продукты с ароматизаторами. Правил, конечно больше. Но ограничимся для удобства пока этими.

Обычно, в составе любого шоколада есть какао-порошок, какое-масло, соль, сухое молоко, вкусовые добавки. В недорогом шоколаде какао-масло чаще заменяют на какое-то другое (заменитель) и добавляют ароматизатор какао.  А в дорогом (как из заголовка статьи) может отсутствовать молоко.

Примем для определенности, что хочется купить дорогущий 99% шоколад. В его составе вы найдете лишь какао-порошок, соль и ароматизатор. Ни молока, ни масла в нем не будет.

Продукты из какао - не исходные. Их переработали для пищевого производства. А, значит, для его употребления, строго говоря, нужно разрешение. Это полностью справедливо для какао-масла. Тем более, что производитель не всегда честно пишет, использовался его заменитель или нет. Какао-порошок же - это продукт перемолки зерен какао. И его можно считать кошерным.

Соль пищевая - тоже продукт кошерный, что называется, "по факту".

По поводу ароматизатора. В дорогом продукте, будет использован, скорее всего натуральный ароматизатор (органический). Чаще используют "идентичный натуральному", но производитель не всегда это указывает явно. Технологически разницы нет, и по вкусу не отличить. Но, как это не парадоксально, для соблюдения кошерности "идентичиный натуральному" предпочтительнее.

И что у нас получилось? Соль и какао-порошок можно считать кошерными, а ароматизатор - нет. Так что даже для "легкого" кашрута употреблять такой шоколад нельзя. Другое дело, если на его упаковке стоит знак кошерности, эхшер.

Если Вы, в принципе, верующий [в Единого Творца] человек, то здесь Вам предстоит сделать выбор. Идя по пути искушения и соблазна, сделать упрощение для конкретного продукта и купить 99% шоколад. Или устоять и исключить продукт из рациона.

С менее дорогим шоколадом (обычным) ситуация "еще хуже". В нем есть какао-масло (а чаще заменитель) и сухое обезжиренное молоко. Которые не являются продуктами 1-го цикла переработки. Потому употреблять такой шоколад можно только при наличии эхшера. Причем, для кашрута любой степени строгости. И из двух этих ингредиентов самые строгие требования предъявляются к молоку.

В России выпускается кошерный шоколад.  На его упаковке есть эхшер. Такой шоколад можно смело покупать.