Кошерна ли еврейская кухня?

Еврейская кулинарная традиция

Не буду лукавить, готовлю я ужасно. И многие еврейские блюда сам себе приготовить не в силах. И потому мои нееврейские друзья часто надо мной подтрунивают: "Как ты можешь соблюдать кашрут, если не ешь блюда еврейской кухни?".

Ведь бытует расхожее мнение, что вся еврейская кухня кошерна. К сожалению, или к счастью, это -  распространенное заблуждение.

Понятие "еврейская кухня" (в смысле кулинарии, а не места приготовления пищи) имеет такое же значение, как "итальянская кухня", "французская кухня", "русская кухня" или даже "американская кухня". С таким же успехом можно считать италяньскую кухню католической, русскую - православной, а американскую - протестантской. Однако такого толкования никто не дает. Ведь эти фразы лишь обозначают народные кулинарные традиции. Не более.

Поэтому когда Вы посещаете еврейский ресторан (или кафе) и ожидаете там кошерно покушать, стоит явно уточнить у официанта, кошерны ли блюда.

Кошерность наступает не от того, что блюдо отнесено к еврейской кулинарной традиции, а от того, из чего, как и в каких условиях оно приготовлено. Кошерным можем и блюдо французской кухни, если его состав и процесс его приготовления соответствует кашруту. А это значит, что для соблюдения кашрута нет никакой необходимости менять свои вкусовые предпочтения и переходить исключительно на блюда еврейской кухни.

С другой стороны, большинстов еврейских блюд предполагают кошерность приготовления. И потому выполнить требования кашрута с ними проще. Но делать это стоит только в том случае, если Вам действительно эти блюда нравятся.